10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

馬肉

2013/02/20


馬肉はお肉類の中でもトップクラスの鉄分の含有量があるので、鉄欠乏の、貧血の方には嬉しい食材です。

牛肉と比べても、お肉の色が赤黒のですが、これは、鉄分が多い為です。

又、昔、打撲、打ち身、捻挫などに、生の馬肉を患部に直接湿布する事で、腫れや痛みなどの炎症を収めてくれると言われてます。

「馬油は熱を取り去り腰や背中を丈夫にする薬効がある」李時珍(本草編目より)

これは、馬肉の油が浸透し、炎症を収めて熱を取り去るくれるとそうです。因みに馬肉は、お肉の中でも、身体を冷やす食材です。

馬肉は、コレステロールも低く、貧血改善、だけでなく、解熱、消炎、作用に優れてるなんて、お馬さんスゴイ(^^)



~~~~~~~~~~~~~~~~~
kokoはり灸治療院&リラクゼーションサロン心休

06-6409-4009

料金&メニュー内容は

画面横にあるリンクから 

 kokoはり灸治療院 HPをご覧ください
20:51 食物の効能
«  | HOME | 芽キャベツ »